IncarPay
0

개인정보 취급방침


* 개관

 

귀사는 앱을 앱 마켓에 등록하여 이용자에게 서비스를 제공하는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 정보통신망법’) 22조의2 1항의 정보통신서비스 제공자(이하 앱 서비스 제공자’)이자, 동법 동조 제3항의 이동통신단말장치의 소프트웨어를 제작하여 공급하는 자(이하 앱 개발자’)에 해당함.

 

또한 귀사는 업무를 목적으로 개인정보파일을 운용하기 위하여 스스로 개인정보를 처리하는 법인으로 개인정보처리자에 해당함(개인정보보호법 제2조 제5).

 

귀사가 앱 운용에 있어 수집할 이용자의 개인정보는 아래 정보들로 예상함.

 

수집정보 (예시)

수집목적 (예시)

수집방법(예상)

[필수적 접근권한] 전화

[선택적 접근권한] 위치정보

전화: 휴대전화 상태 및 기기 식별

위치정보: 결제 시 위치 확인, 인근 주차장 검색 및 예약

앱 내 자동 수집

(필수) 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 본인인증정보(CI, DI, 통신사명, /외국인 여부)

회원가입 및 본인인증

이용자 직접 입력

(필수) 차량번호

차량 식별

(필수) 은행명, 계좌번호, 예금주명, 금융기관명

계좌등록

(필수) 신용카드번호, 유효기간, 비밀번호2자리, 생년월일, CVC, 서명

카드결제

(필수) 본인인증 정보(이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별)

멤버십

(필수) 결제수단, 결제금액(할인 및 마일리지 포함), 결제일시, 할부개월 수, 가맹점명, 거래 및 결제번호, 서명

결제 거래내역

(필수) 휴대폰번호, 현금영수증카드번호

현금영수증

(필수) 멤버십 계정(이메일 주소), 휴대폰번호, CI, 전자영수증 항목

영수증 서비스

(필수) 멤버십 계정(이메일 주소), 휴대폰번호, 상담신청 내용

고객 상담

 

* 이용자의 이동통신단말장치에 저장되어 있는 정보 및 설치된 기능을 필요로 하는 경우: 접근 권한에 대한 동의를 구하는 방법

 

- 앱 설치 시: ‘자세히 알아보기(구글 플레이)’, ‘설명-더보기(애플 앱스토어)’ 또는 설명 또는 별도 접근권한 안내창(원스토어)’란 등에 고지 내용을 알림.

- 앱 실행 시: 이용자가 앱을 실행하여 접근권한이 설정된 정보와 기능에 최초로 접근할 때 팝업창 등을 통해 상기 고지 내용을 먼저 알려서 확인하게 한 후 동의 여부를 선택하도록 하여야 함.

앱 서비스 제공자는 앱 설치 시 또는 앱 실행 시 중 하나의 방법으로 고지하면 정보통신망법령에 따른 의무는 이행하게 되나, 이 두 가지 방법은 서로 보완하는 측면이 있으므로 이용자 권리 보호를 위해 두 가지 방법으로 모두 고지하는 것이 바람직함.

 

* 개인정보 수집·이용시 이용자의 동의

 

1.      수집하는 개인정보의 항목

1)     회원가입 시:

2)     ***:

3)     서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용 기록, 기기정보가 생성되어 수집될 수 있습니다.

 

2. 수집한 개인정보의 이용

회사는 회원관리, 서비스 개발·제공 및 향상 등 아래의 목적으로만 개인정보를 이용합니다.

1)      회원 가입 의사의 확인, 연령 확인(14세 이상 여부), 이용자의 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리

2)      ***

3)      ***

4)      법령 및 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영

5)      이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적

 

3. 개인정보의 보유기간

회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 시 지체없이 파기합니다. , 이용자에게 개인정보 보관기관에 대해 별도의 동의를 얻은 경우 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.

1)     이용자에게 개인정보 보관기관에 대해 회원가입 시 동의를 얻은 경우는 아래와 같습니다. (각 업무 목적에 필요한 보유기간 기재)

 

2)     전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 관련 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 경우는 아래와 같습니다. 회사는 이 기간동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 보관하며, 본 정보를 다른 목적으로 절대 이용하지 않습니다.

-       전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 보관

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관

-       전자금융거래법

전자금융에 관한 기록: 5년 보관

-       통신비밀보호법

로그인 기록: 3개월

 

   홈페이지에 개인정보처리방침을 만들어서 개시해야 한다. 개인정보 수집 및 결제 및 배송을 위해 제3자 제공동의서를 명확히 표시해주어야 한다.